パパでも作れた!カレーライス!!
先週、初めて料理に挑戦し、思ったよりしっかり作れて気を良くした私は、またなにかを作ろうと思いました。
そして、今回はカレーを作ります。
また、子供と妻に喜んでもらえるか不安ですが頑張ってみます。
本日使った材料はこちらです。
1 豚のコマ切れ肉250グラム
2 じゃがいも中1 1/2個
3 玉ねぎ1 1/2個
4 にんじん1/2本(写真を撮るときは間違えていました…)
5 バーモントカレー(甘口)
以上です。市販のカレールーは沢山あり迷ったのですが、妻のお母さんから「バーモントカレーが無難よ」と勧められ、これにしました。(辛党の私は辛口を買いたかったのですが、子供のためになんとか欲望を抑えました…)
今回、料理をするにあたり、バーモントカレーの裏面に記載されている手順とネットの情報を参考に作りました。
さっそく下ごしらえに入ります。
1 にんじん、じゃがいもを一口大に切り、レンジで5分加熱する。(子供が食べやすいように1センチ四方で厚さ5ミリほどにしました。レンジを利用したほうが時短になるそうです。)
2 肉を一口大に、玉ねぎをみじん切りにする。
3 鍋に油を熱し、肉を炒める。
4 3に玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
5 4に1で加熱した玉ねぎ・にんじんを加え、炒める。
6 全体に火が通った後に、水を850ml加え加熱する。沸騰後、アクを取りつつ、15分茹でる。
7 カレールーを割りながら、鍋に入れる。(しっかり溶かしながら)
8 とろみが出るまで煮込む。(弱火で約10分)
以上で完成です。
今回もなんとか食べれる物が出来ましたが、やはり時間がかかりました。(調理開始から1時間ほど)野菜を切ったりなどの下ごしらえに時間が掛かっているので、今後も料理を続けて慣れていくしかないのかと思います。
子供の食べやすいようにと思い、じゃがいもを小さめに切ったのですが、煮崩れしたり、妻の好みはもう少し大き目であったなど、少し考える部分がありそうです。また、時短のために玉ねぎもレンジで加熱したほうが良さそうでした。
ちなみに辛党の私は、甘口のカレーには一味を入れています。沖縄県の伊平屋島の一味です。普通の一味よりも大分辛いので、辛党の人にオススメです。
完成したものを妻と子供が食べ、美味しいと言っていました。また妻は私が料理をすることが嬉しいようです。みんなの喜ぶ顔を見るとまた作ろうという気になります。