うしぱぱろぐ

共働き夫婦、2人の男の子の父です。日々の家事・育児、たまに趣味のゴルフと筋トレを記録していきます。

パパでも作れた!沖縄の家庭料理 にんじんしりしり!!

    にんじんしりしりってご存知でしょうか?沖縄の方はみんな知ってる家庭料理です。

    私は今年で沖縄に来て、9年になります。3年前に沖縄の方と結婚をし、それから沖縄の料理をよく食べるようになったのですが、その中でも気に入っているのが、「にんじんしりしり」です。

    県外の方は「にんじんしりしり」と聞いても全く想像がつかないと思います。しりしりとは沖縄の方言で「繊切り」のことです。にんじんの繊切りと卵を炒め、少量の塩で炒めた非常にシンプルな料理です。

    にんじんには、βカロチンが多く含まれており風邪の予防に良く、油と炒めると吸収率がアップするそうです。また、卵には、骨や筋肉を作るタンパク質が豊富に含まれており、子どもにはもちろん、筋トレ好きな私にはとてもありがたい食品です。

 

   今回は、手軽に作れて栄養豊富、そして、うちの子どもが大好きな、「にんじんしりしり」を作ってみました。

 

本日使った材料について

1    にんじん一本

2    卵2個

3    塩少々

以上です!(非常にシンプルですねー)

 

 それでは早速調理に入ります。

 

1    まずにんじんを「しりしり器」でしりしりする!(しりしり器がない場合は、スライサーや千切りでも良いようです。)

f:id:ushi630:20171123171304j:image

 

 f:id:ushi630:20171123171328j:image

 こんな感じになります。

 

2    フライパンに少量の油を温めて、軽く炒める。しなっとするまで蓋をする。(焦げやすいので注意)

f:id:ushi630:20171123194213j:image

 3    卵を溶き、フライパンに入れ、塩を少量ふりかける。

f:id:ushi630:20171123194354j:image

 

4    卵が少し固まるまで蓋をする。

f:id:ushi630:20171123194834j:image

f:id:ushi630:20171123194949j:image

 

5  卵が固まるまで炒める。味見して味が薄ければ少し塩を加える。

f:id:ushi630:20171123195024j:image

 

6    皿に盛り付けて完成です!!

f:id:ushi630:20171123195200j:image

 

調理中に邪魔が入り、少し中断しましたが

20分ぐらいで完成しました。調理中や皿洗いをしていると、ほぼ毎回のように足元にいるのは何故でしょうか。

f:id:ushi630:20171123195945j:image   

 

f:id:ushi630:20171124024558j:imagef:id:ushi630:20171124024602j:image

     長男は、にんじんしりしりが大好きで、ご飯に混ぜて食べます。

 

     今回は、にんじんと卵だけで作りましたが、家庭により、ツナを入れたり、味付けにだしの素や麺つゆを入れたりするそうです。うちの場合は、妻がシンプルが好きということで、いつも今回と同様に作っています。

    材料が少なく、調理時間が短いため、おかずが少ないなと感じたときに気軽に作れます。

    また、にんじんを油で炒めることにより甘みが増し、子どもでも食べやすくなります。子どものにんじん嫌いの克服に是非オススメの料理です。