パパでも作れた!沖縄の家庭料理 にんじんしりしり!!
にんじんしりしりってご存知でしょうか?沖縄の方はみんな知ってる家庭料理です。
私は今年で沖縄に来て、9年になります。3年前に沖縄の方と結婚をし、それから沖縄の料理をよく食べるようになったのですが、その中でも気に入っているのが、「にんじんしりしり」です。
県外の方は「にんじんしりしり」と聞いても全く想像がつかないと思います。しりしりとは沖縄の方言で「繊切り」のことです。にんじんの繊切りと卵を炒め、少量の塩で炒めた非常にシンプルな料理です。
にんじんには、βカロチンが多く含まれており風邪の予防に良く、油と炒めると吸収率がアップするそうです。また、卵には、骨や筋肉を作るタンパク質が豊富に含まれており、子どもにはもちろん、筋トレ好きな私にはとてもありがたい食品です。
今回は、手軽に作れて栄養豊富、そして、うちの子どもが大好きな、「にんじんしりしり」を作ってみました。
本日使った材料について
1 にんじん一本
2 卵2個
3 塩少々
以上です!(非常にシンプルですねー)
それでは早速調理に入ります。
1 まずにんじんを「しりしり器」でしりしりする!(しりしり器がない場合は、スライサーや千切りでも良いようです。)
こんな感じになります。
2 フライパンに少量の油を温めて、軽く炒める。しなっとするまで蓋をする。(焦げやすいので注意)
3 卵を溶き、フライパンに入れ、塩を少量ふりかける。
4 卵が少し固まるまで蓋をする。
5 卵が固まるまで炒める。味見して味が薄ければ少し塩を加える。
6 皿に盛り付けて完成です!!
調理中に邪魔が入り、少し中断しましたが
20分ぐらいで完成しました。調理中や皿洗いをしていると、ほぼ毎回のように足元にいるのは何故でしょうか。
長男は、にんじんしりしりが大好きで、ご飯に混ぜて食べます。
今回は、にんじんと卵だけで作りましたが、家庭により、ツナを入れたり、味付けにだしの素や麺つゆを入れたりするそうです。うちの場合は、妻がシンプルが好きということで、いつも今回と同様に作っています。
材料が少なく、調理時間が短いため、おかずが少ないなと感じたときに気軽に作れます。
また、にんじんを油で炒めることにより甘みが増し、子どもでも食べやすくなります。子どものにんじん嫌いの克服に是非オススメの料理です。